Корзина
37 отзывов
СПАЛЬНИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!!УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Тенденции мебельного рынка в 2015 году.
Контакты
Интернет-магазин "Новая мебель"
+38066062-68-38+380673523004
Владимир
УкраинаХмельницкая областьХмельницкийул. Тернопольская 7А ТЦ "ОРІТ"29000
Карта

Тенденции мебельного рынка в 2015 году.

Тенденции мебельного рынка в 2015 году.

Аналитическая статья о тенденциях мебельного рынка текущего года.

Новый, 2015 год. стал очень сложным не только для мебельной отрасли, но и для Украины в целом. Ситуация на востоке Украины наложила свой отпечаток на все отрасли народного хозяйства, и мебельный рынок  не стал исключением. Торговля на территориях,  которые находятся рядом с зонами конфликта, практически остановилась, ведь там используются товары только товары первой необходимости ― продукты и средства гигиены.  Еще одним  из серьезных ударов по мебельной промышленности можно считать потерю Украиной Крыма.  Ранее только в донецкой и луганской областях проживало более пяти миллионов человек. А Крым со своей развитой туристической инфраструктурой был чуть ли не лидирующим регионом по потреблению мебели в Украине. Такая тяжелая и неординарная  ситуация сильно ударила по мебельным фабрикам Украины. Фактически, предприятия мебельной промышленности потеряли   20 -30 процентов рынка сбыта. Многие из них оказались на грани выживания.

 Подливает масла в огонь и наше правительство, которое своими внутренними разногласиями только расшатывает ситуацию в государстве. Не следует также игнорировать валютный курс, который в этом году совершил поистине фантастические прыжки.  При не изменившихся доходах населения такая ситуация привела к резкому обнищанию большинства слоев общества. Нестабильность и рост курса валют, повышение комунальных  тарифов, боевые действия на востоке нашего государства, падение уровня жизни  населения – факторы, никак не способствующие увеличению продаж.

При оценке мебельного рынка следует учитивать и,  так называемую, сезонность мебельного рынка, когда на весенний период приходится самый большой спад по продажам , а пик приходится на конец года.

 Но, хотя этот год и принёс производителям и продавцам мебели  стрессы и неожиданности, ситуация в первом  квартале была  не такая уж и печальная.  Это можно объяснить тем, что в январе, несмотря на большое количество праздников, многие поставщики закрывали заказы, оформленные в декабре прошлого года. Также большое количество людей, выехавших  на сезонне работы за границу,  возвращались домой к рождественским празникам и совершали давно запланированные покупки.

 Февраль хоть и шокировал нас курсом доллара, но заставил многих людей определиться с тем, что делать с гривной – держать, покупать доллар или покупать необходимые товары. Вследствии этого, мебельный рынок немного оживился. Многие люди, боясь потерять свои сбережения, стремились вложить гривну  в необходимые им товары. И, несмотря на то, что цены на мебель в этот период достигли поистине фантастических высот, на мебельном рынке на некоторое время установился стабильный спрос на продукцию.

Еще одна волна интереса к обозреваемой продукции наблюдалась в конце марта, когда накануне праздника светлого Воскресения Господнего многие украинцы традиционно делают покупки, обновляя свой домашний интерьер.

А  вот со второй половины апреля по продажам мебели на рынке наступило затишье.

Май также не способствовал увеличению продаж.  Обычно на этот период приходится самый большой спад в мебельном бизнесе.  Большую роль здесь отыгрывает начало сельскохозяйственного сезона. В период майских праздников большинство людей занимается собственными делами. Одни празднуют и уезжают на отдых на несколько дней, другие же окунаются в сельскохозяйственные работы и акцентируют свое внимание на своих приусадебных участках.

Не принес продавцам мебельного сектора ожидаемого оживления и июнь. Поднявшиеся цены на все продукты и товары практически в два – три раза,  поставили украинцев на грань выживания. Большинство людей сейчас думают не о покупке мебели или бытовых товаров, а о том, как прожить следующий месяц.

Таким образом, на рынке сложилась ситуация, когда многие продавцы на протяжение трех месяцев еле сводят концы с концами или даже работают в убыток. Ведь не секрет, что многие продавцы трудятся на арендованных площадях, а такой вялый спрос не покрывает даже основных затрат предпринимателей. Причем в этом году падение спроса отмечается не только на товары из недорогого сегмента, а и на более дорогую продукцию, такую как мебель из Китая, Малайзии, Европы,  а этот сегмент рассчитан на более обеспеченных людей. Мебельные фабрики оказались в очень тяжелой ситуации. Некоторым предприятиям пришлось сократить штат сотрудников, иные перешли на трехдневный график работы, есть и такие, что оказались на грани остановки.

Большая часть проблемы состоит в том, что много производителей используют в своем производстве материалы и комплектующие импортного производства. Так, например, в производстве мягкой мебели основной статьей затрат идет обивочная ткань, а она практически вся импортируется из Турции.  Поэтому зачастую  и производители мебели привязывают свои цены к доллару или евро, вследствие чего цены на мебель также растут и становятся недоступными большинству украинцев.

В такой тяжелой ситуации более-менее на плаву оказались те фирмы, у которых реализация продукции ориентирована на экспорт. Такие предприятия смогли перекрыть за счет экспорта свои расходы и удержать цену на продукцию на доступном для украинцев уровне.

После затяжного периода роста цен и оттока потенциальных клиентов некоторые производители поняли свою ошибку и с мая месяца начали понижать цены на свою продукцию. Эта тенденция по некоторым производителям наблюдается и сейчас.

Фабрики также пробуют привлечь покупателей и новым модельным рядом, используя интересные дизайнерские решения. Так, например, производитель «Миро-марк», стараясь привлечь покупателя, выпустил на рынок новую оригинальную спальню «Пиона», обновил популярную спальню «Футура», запустил в производство спальню «Богема» в черном цвете. Несколько интересных новинок внедрили производители «Свит мебли», фабрика «Нова», фабрика «Тис» и многие другие.

Но пока эти действия не очень помогают в увеличение спроса на их продукцию.  Продавцам и производителям остается надеяться только на то, что, так называемый «не сезон» прошел, и торговля начнет медленно  оживать. Хотя в сложившейся в государстве политической и социальной ситуации вряд ли стоит ожидать торговли хотя бы уровня 2014 года.

facebook twitter

Интернет - магазин "Новая мебель"

social-icon
Loading...